테마 선택 또는 만들기

맵 자체를 변경하지 않고 Mind Map Studio의 모양을 바꿀 수 있습니다. 테마, 패널 투명도, 아이콘 스타일은 개인 환경 설정이므로 다른 사용자가 동일한 맵에 다른 모양을 선택할 수 있습니다.

테마 설정 열기

  1. 맵 헤더에서 기타 작업​을 엽니다.
  2. 사전 설정 테마​를 선택합니다.

현재 테마는 사전 설정 테마 옆에 표시됩니다.

미리 만들어진 테마, 사용자 지정 테마 만들기, 아이콘 스타일 및 패널 투명도를 제공하는 테마 선택기.미리 만들어진 테마, 사용자 지정 테마 만들기, 아이콘 스타일 및 패널 투명도를 제공하는 테마 선택기.

미리 만들어진 테마 선택하기

사전 설정 테마 아래에서 다음 테마 중 하나를 선택합니다.

  • 자동(Jira 동기화)​은 Jira의 현재 라이트 또는 다크 모양을 따릅니다.
  • 클래식 라이트​는 밝은 작업 영역을 유지합니다.
  • Jira 다크​는 어두운 작업 영역을 유지합니다.
  • 터보 네온, 드라큘라, 노르드 프로스트​는 다른 다크 모양을 제공합니다.

선택한 테마는 즉시 적용됩니다. 맵을 저장할 필요가 없습니다.

Jira가 라이트 모드와 다크 모드 사이에서 변경될 때 Mind Map Studio도 변경되도록 하려면 자동(Jira 동기화)​을 선택하세요. 이름으로 선택한 테마는 다른 테마를 선택할 때까지 활성 상태로 유지됩니다.

패널 투명도 조정하기

  1. 기타 작업 > 사전 설정 테마​를 엽니다.
  2. 리퀴드 글래스 투명도 슬라이더를 움직입니다.
  3. 더 투명하게 하려면 강한 반투명 유리 효과(50%) 쪽으로, 더 불투명한 패널을 원하면 불투명(100%) 쪽으로 이동합니다.

이 설정은 작업 영역 패널, 사이드바, 메뉴, 대화 상자를 변경합니다. 맵의 콘텐츠나 내보낸 구조는 변경하지 않습니다.

아이콘 스타일 선택하기

  1. 기타 작업 > 사전 설정 테마​를 엽니다.
  2. 아이콘 스타일 아래에서 다음 중 하나를 선택합니다.
    • 광택 있는 일러스트 아이콘을 사용하려면 Mind Map Studio 맞춤 아이콘​을 선택합니다.
    • 익숙한 Atlassian 스타일 아이콘을 사용하려면 Atlassian 기본 아이콘​을 선택합니다.

아이콘 선택은 사용할 수 있는 작업과 맵 아이콘이 표시되는 방식을 변경합니다. 사용할 수 있는 작업 자체는 변경하지 않습니다.

사용자 지정 테마 만들기

  1. 기타 작업 > 사전 설정 테마​를 엽니다.
  2. 나만의 테마 만들기​를 선택합니다.
  3. 선택적으로 빠른 시작 팔레트​를 선택합니다.
  4. 테마 이름​을 입력합니다. 설명은 선택 사항입니다.
  5. 다크 모드 또는 라이트 모드​를 선택합니다.
  6. 선택적으로 네온 발광​을 켭니다.
  7. 다음 네 가지 작업 영역 색상을 선택합니다.
    • 캔버스 배경
    • 카드 / 표면
    • 강조색 및 연결선
    • 텍스트 및 서체
  8. 유리 투명도 및 부드러움​을 조정합니다.
  9. 작업 영역 및 유리 효과 실시간 미리보기​를 확인합니다.
  10. 테마 만들기 및 적용​을 선택합니다.

색상 선택기를 사용하거나 6자리 16진수 색상을 입력할 수 있습니다. 표시 가능한 이름이 있고 네 가지 색상 값이 모두 유효한 경우에만 테마가 생성됩니다.

새 테마는 즉시 적용되며 사용자 지정 테마 아래에 표시됩니다.

사용자 지정 테마 편집하기

  1. 기타 작업 > 사전 설정 테마​를 엽니다.
  2. 사용자 지정 테마 아래에서 테마를 찾습니다.
  3. 해당 테마의 테마 편집 연필 아이콘을 선택합니다.
  4. 이름, 설명, 모드, 발광, 색상 또는 투명도를 변경합니다.
  5. 변경 사항 저장​을 선택합니다.

사용자 지정 테마만 편집할 수 있습니다. 제공된 팔레트를 조정하려면 사용자 지정 테마를 만드세요.

사용자 지정 테마 삭제하기

사용자 지정 테마 삭제에는 확인 단계가 없으며 실행 취소할 수 없습니다.

  1. 기타 작업 > 사전 설정 테마​를 엽니다.
  2. 사용자 지정 테마 아래에서 테마를 찾습니다.
  3. 테마 삭제​를 선택합니다.

사용 중인 테마를 삭제하면 Mind Map Studio가 자동(Jira 동기화)​으로 전환됩니다. 미리 만들어진 테마는 삭제할 수 없습니다.

테마 환경 설정이 저장된 시점 확인하기

테마 변경 사항은 열린 맵과 별도로 저장됩니다. Mind Map Studio가 테마 환경 설정을 저장할 수 없으면 테마 변경 사항이 Atlassian Cloud에 저장되지 않았습니다.​가 표시되고 마지막으로 저장된 선택이 복원됩니다.

테마 환경 설정을 불러올 수 없는 경우에도 기본 테마는 사용할 수 있습니다. 테마를 다시 선택하면 환경 설정 저장을 다시 시도합니다.

관련 가이드

기술 지원이 필요하거나 궁금한 점이 있으신가요?